Methanopyrus kandleri:
Es un microorganismo metanogeno que
pertenece al dominio Archea, y es el único género de la clase Methanopyri. Este
organismo habita en las fumarolas
hidrotermales de los fondos oceánicos, y
fue descubierta por primera vez en el golfo de California a una profundidad de
2000m a temperaturas de 84-100 grados Celsius. Su temperatura óptima de
crecimiento es de 100 grados Celsius, sin embargo se han encontrado organismos
que soportan temperaturas de hasta 122 grados C.
Debido a que son organismos
metanogenos, viven en ambientes en donde hay bastante hidrógeno y dióxido de
carbono, de tal forma que reduce estos compuestos para formar metano. Las
condiciones de salinidad preferidas por
M. kandleri se encuentran entre 0.2 a 4% de salinidad, con una concentración optima
de 2%. Los rangos de pH que toleran se encuentran entre 5.5 a 7, mientras que
la condición optima de pH para su desarrollo es de 6.5.
Estas células son Gram positivas y poseen un diámetro de medio micrómetro. Contiene concentraciones elevadas de 2,3
difosfoglicerato disuelto en el
citoplasma el cual le brinda
termoestabilidad al organismo. También se sabe que posee en la membrana un tipo
exclusivo de lípidos, con enlace éter y cadenas laterales insaturadas de
geranilgeranio. Estos organismos por lo general forman colonias de 1 mm de diámetro, y exhiben un color entre azul verdoso el cual es típico de los organismos metanogenos.
Figura 1. Methanopyrys kandleri visto con microscopio electrónico.
Figura 2. Lipidos de la membrana celular de M. kandleri.
Reacción química:
CO2
+ 4 H2 → CH4 + 2H2O
Taxonomía:
Dominio
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Archea
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Filo
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Euryarchaeota
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Clase
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Methanopyri
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Orden
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Methanopyrales
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Familia
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Methanopyraceae
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Genero
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Methanopyrus
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Especie
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Methanopyrus
kandleri.
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Referencias:
Sanchez. R, 2016. “Methanopyrus”.
Diversidad microbiana y taxonomía. Recuperado de: http://www.diversidadmicrobiana.com/index.php?option=com_content&id=416&Itemid=505
Tulasi. S, 2013. “Methanopyrus”.
Thermophilic Microbes in Enviromental
and Industrial Biotechnology. Editorial: Springer Science and Business Media. Pp954.
Editado por: Jorge Piedrasanta, 14212.
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