sábado, 8 de octubre de 2016

Methanobrevibacter smithii



Es un organismo metanogénico, que se encuentra en el intestino humano. Este juega un papel importante durante la digestión de polisacáridos por el consumo de los productos finales de la fermentación bacteriana. Principalmente, recicla el hidrógeno al combinarse con CO2 con el fin de producir metano.

 Figura 1. Methanobrevivacter smithii


Su clasificación es la siguiente:

Dominio
Archaea
Reino
Archaea
Filo
Euryarchaeota
Clase
Methanobacteria
Orden
Methanobacteriales
Familia
Methanobacteriaceae
Género
Methanobrevibacter
Especie
Mbr. Smithii  Balch & Wolfr 1981

Esta arquea es un cocobacilos, cuya crecimiento óptimo es a un pH 6.9-7.4 y a una temperatura aproximada de 38°C. La microbiota presente en el colon codifica enzimas que ayudan a la digestión de una dieta compleja en proteínas y polisacáridos. La fermentación bacteriana de estos polisacáridos produce una cadena corta de ácidos grasos, alcohol y gases CO2 y H2. M. smithii previene la acumulación de H2 en el intestino y mejora la eficiencia la fermentación microbiana y rendimiento de energía.

Figura 2. Colonización intestinal de M. smithii relacionada con la obesidad infantil



Por otro lado, las altas concentraciones de este organismo, además, de estar asociado con la producción de metano y otros gases en el aliento, está relacionado con la obesidad. Esto se debe a que, en concentraciones altas, altera el balance de cierto modo, que el hospedero sube de peso. Al determinar que tan eficientemente las personas digieren su comida antes y después de eliminar al microorganismo con una dosis dirigida de antibiótico, se podrá determinar la relación directa entre la obesidad y condiciones pre-diabéticas. De igual manera, su alto contenido también está relacionado con la constipación.

Referencias: 
R. Mathur et al. 2012. Methane and Hydrogen Positivity on Breath Test Is Associated With Greater Body Mass Index and Body Fat. Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 

Samuel, B. 2002. Genomic and metabolic adaptations of Methanobrevibacter smithii to the human gut. Science. 104:10643-10648.

Elaborado por:
Julia Hernández

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