La roya es una enfermedad del café ocasionada
por el hongo Hemileia vastatrix, ataca principalmente las plantaciones de las
variedades Caturra, Catuaí, Bourbón, Typica, Pache y otras susceptibles, a estado presente
en Guatemala desde el año 1980. Afecta hojas maduras principalmente. Según el
grado de severidad puede provocar una intensa caída de hojas y pérdidas en la
producción (Anacafé,2013).
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Fungí
|
División:
|
Basidiomycota
|
Clase:
|
Pucciniomycetes
|
Orden:
|
Pucciniales
|
Genero:
|
Hemileia
|
Especie:
|
H. vastatrix
|
Biología y
Desarrollo de la Roya del Café
En la siguiente estación de lluvias se reactiva la
esporulación del hongo en las lesiones necrosadas, iniciándose un nuevo ciclo
de la enfermedad. La germinación de esporas es favorecida en temperatura de
22°C, condiciones de obscuridad, periodo de mojado mínimo de 6 horas. Luego de
la germinación, el hongo penetra en las hojas a través de las aberturas
naturales (estomas) situadas en la cara inferior de las hojas maduras (Varzea, 2005).
Entre los factores que influyen en el desarrollo de la curva de la enfermedad están: la acumulación de humedad, variaciones de
temperatura cercanas a los 22°C, mojado foliar, variaciones bruscas del
ambiente, alta carga fructífera, edad de la planta, época de cosecha,
fertilización deficiente y el inóculo primario (cuya mayor fuente es el inóculo
residual) (Gichuru, 2012).
Control:
Para su control en Guatemala el Centro
de Investigaciones en Café Cedicafé validó ciertos fungicidas de contacto y
sistémicos, los cuales derivan resultandos positivos en su aplicación. Sin embargo, es necesario el desarrollo de
una evolución por expertos para inferir en un tratamiento adecuado. Se
recomienda además tener la cuenta las épocas de control de la Roya en las
plantaciones e informarse continuamente
de las nuevas tecnologías y estrategias para manejar este hongo (Anacafé,2013).
Referencias:
- Anacafé,2013. La Roya del Café es una enfermedad que se puede controlar. https://www.anacafe.org/glifos/index.php/12PRIN:Recomendaciones_Control_Roya [7/11/16]
- Gichuru, E. et al. 2012. Additional physiological
races of coffee leafrust (Hemileia vastatrix) identified in
Kenya. Tropical plant pathology 37(6): 424-427.
- Varzea, V. & Marques, D.2005. Population
variability of Hemileia vastatrix vs. Coffee Durable
Resistance. In: Zambolim L, Zambolim EM, Varzea
VMP (eds). Durable resistance to coffee leafrust. Federal
University ofVicosa (UFY), Brasil. Pag: 53-74.
Elaborado por: Lily Miranda 14310
Elaborado por: Lily Miranda 14310
No hay comentarios:
Publicar un comentario