Descripción:
Son famosos por su
cuerpo fructífero en forma de oreja de 0.95 cm de largo y 0.95 cm de ancho, es
delgado y parece cartílago de oreja. Su apariencia incluso es suave, delicada
cuando están frescos. La superficie superior se mira aterciopelada,
semitranparentes y presentan colores suaves como el beige, piel o pardo
amarillento. Cuando se pudren se vuelven quebradizos.
Habitan sobre
troncos o ramas caídas, musgos, árboles vivos también, crecen pegados en forma
lateral, en agrupaciones de números variables. Sus cuerpos fructíferos pueden
encontrase durante todo el año y se reproducen por esporas. En Guatemala,
forman parte de las especies de hongos comestibles, son colectados y cocinados
con frijoles.
Clasificación:
A mediados del
siglo XX, se clasificaban según apariencia, pero las características relevantes
como el color, el tamaño y la forma dependen mucho de factores variables como
la edad del espécimen, exposición a la luz, humedad y sustratos. Luego, se
modificó esta forma de clasificación como presencia o ausencia de la médula, la
morfología de esta, la longitud de cabellos y características que se utilizan
actualmente en la definición de especies de todo este género.
Taxonomía:
Reino: Fungi
Filo: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Auriculariales
Familia: Auriculariaceae
Figura 2: Foto tomada por Jacob
Whittaker.
Referencias:
Culbert, Dick.
2015. Auricularia delicata:
otro de los hongos de sombrerito. Consultado
en: http://www.naturalista.mx/taxa/328245-Auricularia-delicata. [Fecha:
7/11/16]
No hay comentarios:
Publicar un comentario