EL género Tospovirus contiene muchos virus de los cuales
causan grandes pérdidas en cultivos con gran importancia económica como los de
la familia de las solanáceas (tomate, pimiento, papa y tabaco), (Contreras et al.
2007).
Esta enfermedad fue observada por primera vez en 1906. En
1919 se publicó la primera descripción sobre el tomate en Australia, la que se
llamó ´´bronceado del tomate´´, (Contreras et al.
2007).
Este virus es una entidad infectiva, submicroscópica, solo
se multiplican intracelularmente y son potencialmente patógenas. Las partículas
de este virus son isométricas, cubiertas, son generalmente esféricas, tiene
material genético ARN de cadena simple, (Martínez, et al.
2005). La trasmisión del virus es principalmente mediante vectores en
condiciones naturales. Hay 7 especies que se ha comprobado que tienen la
capacidad de transmitir: Frankliniella
occidentalis Pergande, Frankliniella
schultzei Trybom, Thrips tabaci
Lindeman, Frankliniella fusca Hinds, Thrips palmi Karny, Thrips setosus Moulton, Scirtothrips
dorsalis Hood , (Contreras et al. 2007).
Los síntomas de esta enfermedad, aparecen entre los 7 y 20
días después de la infección y pueden producirse en todos los estados de
crecimiento de la planta. Para detectar los síntomas de la presencia de este
virus, se observa que en las hojas de brote hay anillos necróticos, los frutos
presentan manchas redondas de color verde, amarillo o tonos rojos claros, entre
otros pueden mostrar oscurecimiento, hundido, (Santiago, et al.
1997). En las plantas jóvenes, la
enfermedad genera enanismo clorótico o quemadura general, (Martínez, et al.
2005).Se puede identificar las plantas infectadas con varias técnicas como la
transmisión mecánica a plantas testigo seleccionadas, microscopía electrónica,
transmisión por thripss, serología y otras técnicas,(Contreras et al.
2007).
Fig. 1. Síntomas de TSWV en el fruto de tomate y pimiento y hojas de los mismos.
Literatura Citada
Contreras, R. et al.
2007. El virus del bronceado del tomate. Instituto de Investigaciones
Hortículas ´´Liliana Dimirova´´. Vol. 11. No. 32. 33-39 pp.
Martínez, Y. et al.
2005. Conocimiento y diagnóstico del virus del bronceado del tomate (TSWV), una
necesidad de la agricultura. Rev. Protección Veg. Vol. 20 No. 1 (2005): 11-19
pp.
Santiago, R. et al.
1997. Presencia del virus del bronceado del tomate (TSWV) en el cultivo del
tabaco.Bol San Veg. Plagas, 23: 167-175 pp.
Escrito por:
Katty Pérez
Estudiante UVG
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