lunes, 7 de noviembre de 2016

MOHO DEL PAN
Rhizopus nigricans llega a ser una especie de hongo de la Familia Mucoraceae conocido como el moho del pan y es la especie más común de Rhizopus. Este se encuentra más que todo en en alimentos en mal estado y en el suelo. Dispersado en un clima caliente y seco, las esporas contienen proteínas alergénicas con 31 alergenos distintos que puede producir síntomas respiratorios y nasales en la concentración  como la tos crónica, opresión en el pecho, rinitis y dificultad para respirar.
Esta especie crece como hifas filamentosas sin paredes transversales al ser cenocíticos y se llegan a reproducir por medio de la formación de esporas sexuales y asexuales. En la reproducción asexual las esporangiosporas se llegan a producir dentro del esporangio los cuales llegan a ser compatibles con una columela mientras que en la reproducción sexual se producen zigoespora donde dos micelios se fusionan. Después de la germinación la zigoespora produce colonias diferentes de los padres.

Su temperatura óptima de crecimiento se encuentra entre los 25-26ºC donde estudios indican que sus esporas son susceptibles a las bajas temperaturas y no pueden desarrollarse por debajo de los 2ºC. Como ya había mencionado, este afecta los alimentos y causa la podredumbre blanda de frutas y hortalizas frescas, la pudrición en tomates y la decoloración de cereales y granos. En personas este puede causar infecciones en personas inmunodeprimidas como reacciones alérgicas. Entre algunas de sus aplicaciones se encuentra la bioconversion lo que consiste en facilitar el crecimiento del microorganismo de interés con un producto quimico a convertir, y en este caso este hongo ayuda en la bioconversion  de progesterona en 11 alfa Hidroxiprogsterona, una etapa en la producción de cortisona, en la microbiología industrial. Otra de las aplicaciones del mismo es la hidrolizacion del almidón y producción de etanol en menor proporción que otras especies.




Referencias bibliográficas

S. Sridhara, S. V. Gangal & A. P. Joshi (1990). "Immunochemical investigation of allergens from Rhizopus nigricans". Allergy. 45 (8): 577–586. doi:10.1111/j.1398-9995.1990.tb00943.x. PMID 2288393.


Microbiologia básica de los alimentos. George J. Banwart. Poscosecha de pera, manzana y melocotón. Inmaculada Viñas, Inmaculada Recanens, Josep Usall, Jordi Graell. 2013.

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