domingo, 6 de noviembre de 2016

El virus el bronceado del tomate (TSWV) Tomato Spotted Will Virus

EL género Tospovirus contiene muchos virus de los cuales causan grandes pérdidas en cultivos con gran importancia económica como los de la familia de las solanáceas (tomate, pimiento, papa y tabaco), (Contreras  et al. 2007).

Esta enfermedad fue observada por primera vez en 1906. En 1919 se publicó la primera descripción sobre el tomate en Australia, la que se llamó ´´bronceado del tomate´´, (Contreras  et al. 2007).

Este virus es una entidad infectiva, submicroscópica, solo se multiplican intracelularmente y son potencialmente patógenas. Las partículas de este virus son isométricas, cubiertas, son generalmente esféricas, tiene material genético ARN de cadena simple, (Martínez,  et al. 2005). La trasmisión del virus es principalmente mediante vectores en condiciones naturales. Hay 7 especies que se ha comprobado que tienen la capacidad de transmitir: Frankliniella occidentalis Pergande, Frankliniella schultzei Trybom, Thrips tabaci Lindeman, Frankliniella fusca Hinds, Thrips palmi Karny, Thrips setosus Moulton, Scirtothrips dorsalis Hood , (Contreras  et al. 2007).

Los síntomas de esta enfermedad, aparecen entre los 7 y 20 días después de la infección y pueden producirse en todos los estados de crecimiento de la planta. Para detectar los síntomas de la presencia de este virus, se observa que en las hojas de brote hay anillos necróticos, los frutos presentan manchas redondas de color verde, amarillo o tonos rojos claros, entre otros pueden mostrar oscurecimiento, hundido, (Santiago,  et al. 1997).  En las plantas jóvenes, la enfermedad genera enanismo clorótico o quemadura general, (Martínez,  et al. 2005).Se puede identificar las plantas infectadas con varias técnicas como la transmisión mecánica a plantas testigo seleccionadas, microscopía electrónica, transmisión por thripss, serología y otras técnicas,(Contreras  et al. 2007).

Fig. 1. Síntomas de TSWV en el fruto de tomate y pimiento y hojas de los mismos.


Literatura Citada
Contreras, R. et al. 2007. El virus del bronceado del tomate. Instituto de Investigaciones Hortículas ´´Liliana Dimirova´´. Vol. 11. No. 32. 33-39 pp.

Martínez, Y. et al. 2005. Conocimiento y diagnóstico del virus del bronceado del tomate (TSWV), una necesidad de la agricultura. Rev. Protección Veg. Vol. 20 No. 1 (2005): 11-19 pp.


Santiago, R. et al. 1997. Presencia del virus del bronceado del tomate (TSWV) en el cultivo del tabaco.Bol San Veg. Plagas, 23: 167-175 pp.

Escrito por:
Katty Pérez
Estudiante UVG

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