domingo, 6 de noviembre de 2016

Carbón de la Caña

Los hongos del orden Ustilaginales se caracterizan por causar carbones en los cereales, pastos, ornamentales y otras. Estos carbones afectan los ovarios de la flor, sustituyendo las semillas por una abundante cantidad de masa de esporas negras. Estos hongos producen dos tipos de esporas: las teliosporas (clamidosporas) y las basidiosporas, (Rivera 1999).

La enfermedad Carbón de la caña es causada por el hongo Ustilago scitaminea Sydow. Inicialmente se conocía como Ustilago sacchari Rubén. Ocasiona grandes cantidades de cultivos debido a la rápida diseminación de las teliosporas por el aire y de semilla agámica infectada, (Muñiz, et al. 2004).

Actualmente este patógeno se clasifica taxonómicamente de la siguiente manera:
Clase: Basidiomycetes. Denomicación actual: Teliomycetes
Orden: Ustilaginales
Familia: Ustilaginaceae
Género: Ustilago
Especie U. scitaminea Sydow

Este hongo causa que la caña forme un apéndice alargado típico (conocido como látigo) compuesto por teliosporas (se forman alrededor del tejido meristemático apical de la caña). Las plastan afectadas presentan elongación de entrenudos, las hojas se vuelven semierectas, pueden surgir brotes herbáceos, (García, et al. 2007).

La fase infectiva empieza cuando las teliosporas llegan a las yemas, germinan y generan las hifas de infección (promicielios) y esporidios.  Este proceso depende de condiciones ambientales: 20-25 °C. Ya que la yema esté infectada, el micelio del hongo crece paralelamente al tejido meristemático de la planta. La reproducción sexual ocurre solo entre hifas de diferentes tallos, produce dos tipos de esporidios (positivos y negativos). Cuando estos dos tipos de esporidios compatibles contactan ocurre la plasmogamia por medio de tubos de fusión y los núcleos migran hacia las células fusionadas. Las células dicarióticas formadas se separan por un septo de las hifas de fusión que resulta en un micelio dicariótico, (Muñiz, et al. 2004).

Para poder identificar la presencia de este hongo en los cultivos de caña existen métodos de diagnóstico. Una de ellas es la examinación visual, es decir, observar la estructura en forma de látigo. Otro método es la microscopía ópica, es decir, observar las hifas de este hongo en el tejido meristemático tiñiéndolo con azul de  trypan. Otro ejemplo es el diagnóstico serológico, (Muñiz, et al. 2004).

 




Fig. Hongo Ustilago scitaminea Sydow en caña de azúcar visto macroscópicamente (izquierda) y microscópicamente (derecha).

Literatura Citada
García, B. et al. 2007. Guía Tecnológica para el manejo integral del sistema productivo de la caña panelera. Colombia. Produmedios. 152 Págs.
Muñiz, Y. et al. 2004. El Carbón de la Caña de Azúcar (Ustilago scitaminea Sydow): métodos de diagnóstico. Rev. Protección Veg. Vol 19 No. 1 (2004): 1-6.

Rivera, Germán. 1999. Conceptos introductorios a la fitopatología. 1ª Edición. Costa Rica. EUNED. 308 Págs.

Escrito por:
Katty Pérez
Estudiante UVG

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